当前位置:首页>用车>实用手册>新车又不是女票,真的还要磨合吗?

新车又不是女票,真的还要磨合吗?

收藏 评论 点击率:
?
编辑:张晓雅 来源:搜狐汽车

这个问题几乎每个新车主都会问大咖,到底要不要磨合?网上各种各样的说法也都有,我们应该怎么做呢?今天大咖就把自己的经验分享给大家!

  磨合期定义

  磨合期一般指机械零部件在初期运行中接触、摩擦、咬合的过程。现代多用于形容两件事物或组织内部运作的互相熟悉适应的时间段。

  为什么磨合

  出厂后的新车,虽然已经进行过磨合,但是零件的表面依然较粗糙。另外在加工、装配时存在一定的偏差和一些很难发现的隐患。另外,新零件与配件间,有很多金属粒脱落,这些金属粒不仅使零件间的磨损加剧,而且落入机油后还会使机油的质量下降,影响了润滑的效果。由于新的零件在运行时摩擦阻力比正常时期大,所以油耗也会比较高。

  怎样磨合

冷车要预热一下

  合理的预热可以帮助机油在发动机部件与部件之间形成“油膜”,从而减少发动机部件磨损,这个过程不需要让车辆完全静止,可以缓慢起步行驶,过程大概30秒-1分钟之间。

 

转速不要过高

  现在一般民用车的发动机最高转速都可以到5500-6500转,所以磨合期内,转速不要超过4000转,保守一点不要超过3500转就好。有的人连3000转都不敢到,那大可不必。

油门不要大动作

  全油门加速时发动机工作压力会增大,如果是自动挡会触发降挡,使得转速突然拉升到很高。所以油门稍微温柔点,还是以转速不轰过4000转为标准。

及时换挡

  在磨合期驾驶手动挡车型时,换挡要及时恰当,避免高挡位低转速和低挡位高转速的错误行为,也不要长时间使用一个挡位(当然了,车速快时用最高挡的情况除外)。至于自动挡车型,路况好时则需要驾驶员持续加速,同时留意配合发动机转速,尽量不要急踩油门急加速。

添加的燃油要保质

  很多新车主都是省吃俭用才买的车,为了省钱,大家都会去一些油价比较低的私营油站加油。然而,这些油站的油品质量没有保证,对于车辆的损害可大可小。

切忌盲目“拉高速”

  不少车主都有一个认识误区,以为新车的“拉高速”就是开快车,然后就把新车开到高速公路上一通疯跑。要知道这样很危险,而且发动机第一箱机油有很多金属碎屑,强拉高速会加剧内部磨损。

切忌长时间跑高速

  发动机长时间连续高负荷工作,很容易造成机件磨损加剧,尤其对于新车而言。长时间在高速公路上行车,对于新车的发动机来说就是高负荷运作。

避免车辆经常满载运作

  新车在磨合期阶段经常满载运行,则属于负荷过重,会导致发动机及变速箱的负荷增大。因高负荷而导致的发动机输出功率过大,长此以往会造成机件的过度磨损。

尽量避免紧急制动

  紧急制动不但会使磨合中的制动系统受到冲击,而且还会加大车辆底盘和发动机的冲击负荷。


编辑:张晓雅
  • [
    票]
  • 好文[
    票]
  • 枪手[
    票]
  • 雷人[
    票]
  • [
    票]
  • 标题党[
    票]
相关阅读
已有
?
参与评论
网友评论
↓点击加载更多评论
推荐服务商
购车工具
关于网站
功能介绍 系统简介
帮助导航
服务中心常见问题
积分兑换网站地图
意见反馈手机应用
常用工具
汽车报价车型对比
品牌查询商家地图
购车工具咨询低价
联系我们
4006-518-530:
Copyright ? 2013-2017 福清汽车网 All rights reserved.
本网站信息部分由商家授权本站发布,部分由商家或网友自行发布,部分来自于网络。本站法律顾问团:福建宽达(福清)律师事务所
福清起点文化传媒有限公司 版权所有 闽ICP备14011702号-2

闽公网安备 35018102000069号